10/10/28 封筒銀杏

4 Comments
wooは宇宙船のwoo
 体がなまっていることを自覚したので、久しぶりにジョギングしたら関節痛と筋肉痛で・・・。ますますなまっていることを痛感させられました。昨年の今ごろのブログを見てみますと明らかに活動低下。あああ・・・。

 でもうインドアネタですが、以前ご紹介したことのあるマンガの「もやしもん」です。その1シーンで、「封筒銀杏」ってのがありました。いっぺんやってみたかった。封筒に銀杏と塩一つまみ、封筒の口を3回くらい折る。



 電子レンジ何分てのがわからなかったのですが、銀杏の破裂する音「パン・ポスン」が2~3回あるとほぼ全部の銀杏にも熱が通っているようなので「パン・ポスン」と鳴り出したらレンジを止めてください。まあこのへんはウチの旧式電子レンジのことなので、皆さまの工夫ということでよろしくお願いします。

 ちゃんとおいしかったです!
wooは宇宙船のwoo
Posted bywooは宇宙船のwoo

Comments 4

There are no comments yet.
すっとび  

銀杏おいしそうです。
今までは新聞に包んでチンしてましたが、封筒の方が良さそうなので、今年からはうちでも真似させていただきます。

2010/10/29 (Fri) 18:49 | EDIT | REPLY |   
woo  
>すっとびさま

 いつもありがとうございます。

 そうか。新聞で包んでもいいわけですよね。私、銀杏は炒るものとしか思っていなかったのでレンジでいけるとは知りませんでした。こんな手軽だと何十個も食べてしまいそうです。

2010/10/29 (Fri) 22:13 | EDIT | REPLY |   
Choco  
こんばんは

銀杏、ちゃわん蒸しに入っていたり、卯の花の上に乗っかっていたり…
で、ほんとうのお味がどのようなお味かよくわかっていない私です(^^ゞ
少し苦味がありますか?
wooさんのこの調理方法「塩一つまみ」にたいそう惹かれます(笑)

さてさて、ご挨拶が後になってしまい申し訳ありません。
いつももうひとつのブログにコメントや足跡を残してくださって本当にありがとうございました。
おかげさまでやっと写真ブログも復活できました。
コメント欄はしばらく閉じたままかと思われますが、またお話しできるのを楽しみにしています。
今後とも末永くよろしくお願いいたしますm(._.)m

2010/11/02 (Tue) 23:35 | EDIT | REPLY |   
woo  
>Chocoさま

 これはめでたい!祝!ようこそおいでいただきました。うれしいなあ。こちらこそ末永くよろしくお願いいたします。ぼちぼち行きましょねー。

 御堂筋の銀杏でも拾ってくれば立派なネタになるのですが、やっぱりあのにおいが・・・。というわけで近所のスーパーの銀杏です。苦味はないです。薄皮も落花生ほど邪魔にはなりません。しかしチンしたてのホクホク塩味は落花生のように食べ続けてしまいます。お試しあれ。

 ブログ楽しみにしております。またお邪魔しますね。

2010/11/03 (Wed) 18:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply