続・芥川で遊ぶ!

 大阪府高槻市を流れる芥川やその他フィールドでの写真など。

10/10/28 封筒銀杏

 体がなまっていることを自覚したので、久しぶりにジョギングしたら関節痛と筋肉痛で・・・。ますますなまっていることを痛感させられました。昨年の今ごろのブログを見てみますと明らかに活動低下。あああ・・・。

 でもうインドアネタですが、以前ご紹介したことのあるマンガの「もやしもん」です。その1シーンで、「封筒銀杏」ってのがありました。いっぺんやってみたかった。封筒に銀杏と塩一つまみ、封筒の口を3回くらい折る。



 電子レンジ何分てのがわからなかったのですが、銀杏の破裂する音「パン・ポスン」が2~3回あるとほぼ全部の銀杏にも熱が通っているようなので「パン・ポスン」と鳴り出したらレンジを止めてください。まあこのへんはウチの旧式電子レンジのことなので、皆さまの工夫ということでよろしくお願いします。

 ちゃんとおいしかったです!

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

  1. 2010/10/28(木) 22:36:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<2010/11/3 秋の・・・ | ホーム | 10/10/23 水無瀬渓谷>>

コメント

銀杏おいしそうです。
今までは新聞に包んでチンしてましたが、封筒の方が良さそうなので、今年からはうちでも真似させていただきます。
  1. 2010/10/29(金) 18:49:06 |
  2. URL |
  3. すっとび #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

>すっとびさま

 いつもありがとうございます。

 そうか。新聞で包んでもいいわけですよね。私、銀杏は炒るものとしか思っていなかったのでレンジでいけるとは知りませんでした。こんな手軽だと何十個も食べてしまいそうです。
  1. 2010/10/29(金) 22:13:33 |
  2. URL |
  3. woo #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

銀杏、ちゃわん蒸しに入っていたり、卯の花の上に乗っかっていたり…
で、ほんとうのお味がどのようなお味かよくわかっていない私です(^^ゞ
少し苦味がありますか?
wooさんのこの調理方法「塩一つまみ」にたいそう惹かれます(笑)

さてさて、ご挨拶が後になってしまい申し訳ありません。
いつももうひとつのブログにコメントや足跡を残してくださって本当にありがとうございました。
おかげさまでやっと写真ブログも復活できました。
コメント欄はしばらく閉じたままかと思われますが、またお話しできるのを楽しみにしています。
今後とも末永くよろしくお願いいたしますm(._.)m
  1. 2010/11/02(火) 23:35:50 |
  2. URL |
  3. Choco #XCF/xwGU
  4. [ 編集 ]

>Chocoさま

 これはめでたい!祝!ようこそおいでいただきました。うれしいなあ。こちらこそ末永くよろしくお願いいたします。ぼちぼち行きましょねー。

 御堂筋の銀杏でも拾ってくれば立派なネタになるのですが、やっぱりあのにおいが・・・。というわけで近所のスーパーの銀杏です。苦味はないです。薄皮も落花生ほど邪魔にはなりません。しかしチンしたてのホクホク塩味は落花生のように食べ続けてしまいます。お試しあれ。

 ブログ楽しみにしております。またお邪魔しますね。
  1. 2010/11/03(水) 18:44:40 |
  2. URL |
  3. woo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://akutagawade.blog96.fc2.com/tb.php/330-4b777f7d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

wooはwoodonのwoo

Author:wooはwoodonのwoo
大阪府高槻市に住んでいる中年男。芥川は高槻の鴨川、というのが理想。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる